30 Декабря 2017

Mizoysters: омаров съели, осталось море устриц

Такой sea food аккорд под занавес уходящего года. Можно смело сказать, революция 17-го таки свершилась. Правда, пьяные матросы из «Авроры» не палили, но тематику крейсера гурманным флажком отметили на ресторанной карте наших суровых Палестин. Идеологом отчасти революционных преобразований в городе стала молодая и азартная (в хорошем смысле слова) ресторатор и хозяйка нескольких баров Татьяна Мизюрина. По сути, открывая Mizoysters после Greenery Gastro Bar и Boris Bar, она создала еще один ресторанный холдинг, что вполне заслуживает внимания и тех, кто ест, и тех, кто про еду пишет. Интересно, а Татьяна Заславская уже нервно вздрогнула? Или ревниво сморщился Олег Иванов? По сути, в Челябинске как раз кризис ресторанной отрасли в минувшем году выдвинул на первые и лидерские позиции… молодых женщин. Это не барышни! И предлагают они нашей гурманной публике не зефир и бланманже, а вполне яркие, амбициозные и нетривиальные проекты. Татьяна Мизюрина с Mizoysters поставила жирную точку открытий года после Татьяны Старовойтовой с её китайским GONG и Елены Факторович и «Классикой Жанра».

02.jpg

Итак, Seafood bar & shop Mizoysters уже открылся, но работает пока в закрытом режиме. Попасть, чтобы отведать свежайших устриц, мидий или гребешков сюда можно только по записи. Наверняка, кто-то уже даже полез в словари, чтобы посмотреть, а что такое же такое mizoysters. Но Google будет подло молчать! Включайте фантазию и воображение. Mizoysters – это новое слово! Это portmanteau word. Miz – Мизюрина, а oysters с английского – устрицы. Так-то вам! Ешьте! И, кстати, не бойтесь. Эти устрицы не пищат (с).

Вот, а если серьёзно, то знакомство с Mizoysters даже воодушевило! Не всё так плохо с ресторанами в нашем Че, и не всё так сурово с публикой и её желанием гурманить по полной. За три недели Mizoysters продал 60 килограммов устриц и всех омаров.

— Признаться честно, многие крутили у виска, когда я рассказывала о концепции нового Seafood bar & shop, — говорит хозяйка Mizoysters Татьяна Мизюрина. Но я дерзнула, потому, как давно мечтала и хотела, чтобы у Челябинска был именно такой формат общепита.

По факту с открытием Mizoysters Татьяна Мизюрина даже попала в тренд федерального правительства. Буквально на днях пришла благая весть из Белого Дома, а чины из своих портфелей расчехлили директиву: внедрять в рацион россиян побольше морепродуктов – устриц, гребешков, морской капусты. Всё, что йодисто-нажористо мы должны обязательно каждую неделю хоть чуть-чуть, но съедать. Имхо! Москва даже обещала в 2018-м существенно снизить цены и налоги на морскую капусту и моллюсков. Сами же деликатесы решено признать сельхозпродукцией и нести гастрономическую пропаганду в широкие массы. Такое уже было! И чёрная паюсная икра на столе обычных советских граждан, и печень трески горкой в гастрономе, и крабы CHATKA. Было, но не долго. Лишь бы сейчас история, которая повторяется дважды, не превратилась в …фарс (с).

— Кроме шуток, но те, кто не испугался бесконечных НМУ, режима чёрного неба и выбросов ЧЭМК, те, кто остаются на ПМЖ в Челябинске, обязательно должны в питание включать морепродукты, — уверена Татьяна Мизюрина. — И я в своём проекте вижу не только гастрономическую, но и социальную миссию.

Собственно, ценовая политика Mizoysters радует. Это чистой воды демпинг на морепродукты. Здесь в меню нет fish and chips по цене сбитого Боинга, зато есть устрицы по 160 руб/100 граммов. К слову сказать, были случаи, когда гости на вынос покупали сразу по 3 кг устриц зараз. Омаров – их, правда, было не много – уже все съели! А вы говорите: суровая ресторанная публика. Кстати, эту самую публику не страшит и локация. Mizoysters занял одно из помещений для соцкультбыта в жилом комплексе «Александровский». Здесь с 2013 года уже успели открыться и закрыться сразу несколько ресторанов: почил с миром персидский «Хайям», канул в лету греческий Ellada Gold, и только кавказская «Эсмеральда» и Бар на Бейвеля работают на этой линии исправно.

— Здесь такая публика живёт, которой всегда нужно разнообразие, — говорит Татьяна Мизюрина. — И я два года ждала, когда найдётся именно в этом месте подходящее помещение. Поверьте, мы заведение не столько про «жраку» (с), сколько про здоровую и необходимую еду. Вы даже не представляете, с каким интересом к нам приходят дети! Гурманы, кстати, в устрицах и жемчуг находят. И я нашла!

Планы по Mizoysters Татьяна Мизюрина вынашивала долго, за два года на Южный Урал со всех морских уголков планеты в семейных чемоданах с отдыха «ехали» и «летели» ракушки разных калибров, звёзды и другая морская «нечисть» (с). И это всё вполне гармонично вписалось в интерьер нового Seafood bar & shop: здесь что-то от каюты капитана многоуровневого лайнера, что-то от верхней палубы и что-то от трюма, где установлены специальные аквариумы для морегадов.

Меню Mizoysters – в морском стиле. Но по-барному сдержанное, без претензий на что-то вычурное и тем более, без истерики в стиле premium. Хотя свежайшие устрицы в Челябинске в декабре – уже само по себе гастрономический нонсенс. В своём Instagram Татьяна Мизюрина часто рассказывает о тонкостях и правилах – как съесть то или иное блюдо. И в этом раз я попросила устроить нечто ликбеза – хозяйка показала, что такое фаланги краба Термидор (1000 руб/360 гр). Блюдо придумал и разработал Макс Захаров. Я уже почти год не могу забыть севиче из-под его пера. Морской гребешок, груша и вкуснейшее оливковое масло. Шеф Mizoysters знает толк в хорошем фуд-творчестве и отлично владеет предметом. Я не могла пройти мимо устрицы в шампанском (200 руб/100 гр) и крабового масла (120 руб/100 гр). Устрицу для запекания каждый гость может выбрать по вкусу: Хасанскую, Соловьёвскую или Изумрудную. Вкус под сливочной корочкой моей Изумрудной был – ах, я упала в гастрономический обморок. А вот на масле возникла досада – крабового специалитета оказалось больше, чем поджаренных из батона гренок. И это был тот печальный случай, когда никак нельзя было сказать, что хлеб можно поесть дома.

04.jpg

Резонный вопрос: пойду ли я в Mizoysters снова?! Да, пойду! И очень хочу, что печальная судьба Титаника челябинский Seafood bar & shop не постигнет. Работать с честными морепродуктами по честной цене в нашем городе сложно, но Татьяна Мизюрина готова выстоять.

— Я абсолютно трезвый себе отдаю отчет, но, всё же рискуя, надеюсь, что Mizoysters в деле челябинского общепита станет долгожителем, – признаётся хозяйка Seafood bar & shop.

А пока само море даже в декабре шлёт Татьяне Мизюриной знаки: то жемчужину в устрице, то живого угря из устричной раковины, которого в Mizoysters нарекли Валерой и отправили на ПМЖ в правильный аквариум.

09.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 4.58 по 19 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам
Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Минувший декабрь для ресторанной жизни Челябинска был полон ярких event-ов и открытий. Ресторан «Шах и Мята» стал одним из таких, и за месяц с небольшим уже успел отвоевать себе в сторонники всех тех суровых гурманов, которые искренне верят в то, что когда-то «опорный край державы» сегодня может стать истинно ресторанной столицей.

Обзоры
19 Января 392 0
Индекс минтая: почему в Челябинске рыба дороже мяса
Индекс минтая: почему в Челябинске рыба дороже мяса

Редакция портала Chelrestoran.ru продолжает развенчивать мифы про еду в Челябинске и разъяснять, как всё устроено на самом деле. Тема очередного выпуска – рыба.

Обзоры
10 Января 706 0
Ресторан формата «2017»: мнения и цифры
Ресторан формата «2017»: мнения и цифры

Рестораторы Челябинска о себе, о других и о тенденциях в ресторанной сфере.

Обзоры
8 Января 515 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9535 3