22 Декабря 2017

Мандарины: почем запах к Новому Году

На мандариновом рынке Челябинска небольшой абхазский переполох. Передислокация импорта произошла в аккурат перед Новым Годом. Причина – тревожные эпидемические новости из Абхазии, где практически весь урожай мандаринов уничтожил какой-то мраморный клоп. И наши суровые Палестины, как и вся страна от Калининграда до Находки, оказалась в некотором мандариновом дефиците. Хотя еще в октябре Сочинская таможня предупредила: абхазский импорт упадёт чуть ли не в три раза. Собственно, прогнозы не только оправдались, но уже и реально подтвердились. Абхазия нынче в Челябинск практически не доезжает. Chelrestoran.ru перед праздниками по традиции решил исследовать мандариновый спрос-предложение в магазинах и на рынках города: где, какие и по какой цене можно купить цитрус, без которого Новый Год праздником не пахнет.

04.jpg

Китай на веточке

Так уж повелось. И это географический менталитет. Мандарины ещё с советских времён стали стойкой ассоциацией с Новым Годом. Да, у нас – лютые морозы, а там, где они созревают, практически лето. Сегодня мандарины можно купить в любом овощном киоске, в супермаркетах ритейлеров федеральных сетей и на рынках.

Нет в этом году абхазских мандаринов, — честно признаётся хозяйка овощного киоска на 40 лет Победы Ирина Гришечкина. В город на базы их приходит мизер, а то, что поставляется из Абхазии в Челябинск, практически всё расходится по элите. Мы торгуем китайскими.

— Так вот у вас написано: Абхазия.

— Пишем так, потому что спрашивают, на самом деле это всё Китай. Даже те, что на веточке.

Информацию Ирины Гришечкиной подтвердила и шоколатье Олеся Нежикова. Она по роду своей деятельности – создания авторских конфет и трюфелей – рынок цитрусовых отслеживает профессионально.

Почему-то Абхазия считается мандариновым эталоном, — говорит Олеся Нежикова. Наверное, по этой причине торговцы цитрусами идут на подлог информации. За Абхазию в этом году в Челябинске выдают не только Китай, но и Аргентину. А вообще считается, что абхазские мандарины хороши только в ноябре. А далее в город поступают цитрусы из других стран по мере созревания: Китай, Турция, Израиль.

— Мандарины из Израиля, как правило, в Челябинск приходят уже после Нового года, — говорит Ирина Гришечкина. — Мы их для продажи берём редко: шкурка очищается плохо, да и костлявые они слишком. 

Китай – сегодня лидер мандариновых поставок и продаж в Челябинске. На веточке маленькие мандаринки, сладкие и абсолютно без костей. Цена по городу колеблется от 110 до 130 руб/кг. В начале декабря стали появляться настоящие марокканские мандарины. Их цена по городу от 120–150 руб/кг. Самые дорогие, в гипермаркете «Теорема», клементины из Марокко тут стоят 390 руб/кг. Кстати, в этом году мандариновый ассортимент «Теоремы» внушительно просел, в прошлые годы здесь было как минимум 5–6 видов мандаринов, и можно было купить цитрусы даже из Испании или Израиля. В этом году «Теорема», как и сети, и рынки Челябинска предлагает только Турцию, Китай и Марокко.

Татьяна Старовойтова, хозяйка ресторана китайской кухни GONG:

— У нас действует сезонное предложение – мандариновый фреш, поэтому рынок мандаринов пришлось немного изучить. Абхазские попробовала, мне попались какие-то водянистые, кисло-пустые какие-то, и миллион косточек! Остановились на марокканских. Покупаем у поставщика на Каширинском рынке. Они самые лучшие, на мой вкус. Видела три вида мандарин в «Ленте»: на веточке маленькие по 135 руб/кг – очень вкусные, но мелкие, Марокко в пределах 100 руб/кг. Абхазия почему-то дешевле, но и вид совсем непрезентабельный – мягкие, как будто перемороженные, цена в районе 80 руб/кг.

Артём Куликов, хозяин гастробара Tolstoй:

— Люблю абхазские мандарины, покупаю их на Центральном рынке. Преимущество тут в том, что можно любой сорт попробовать и выбрать лучший.

Карта мандариновых продаж в Челябинске выглядит следующим образом:

  • Сеть SPAR-Молния: Турция – 69.99 руб/кг; клементины Марокко – 99.99 руб/кг

  • Пятёрочка: Турция – 75.90 руб/кг; Марокко – 119 руб/кг

  • Дикси: Марокко – 59.30 руб/кг

  • Монетка: Грузия – 69.90/кг; танжерин Марокко – 119 руб/кг

  • Патриот на Комсомольском, 111: Китай – 150 руб/кг

  • Гипермаркет Теорема: танжерин Китай – 199 руб/кг; Турция – 98 руб/кг; Марокко – 129 руб/кг, клементины Марокко – 390 руб/кг.

03.jpg

Диверсия на мандариновом рынке

Абхазия слёзно подсчитывает мандариновые убытки и обвиняет в своём фруктовом коллапсе Китай. Наверное, подозрения Абхазии небеспочвенны, мраморный клоп, который фатально уничтожил почти весь урожай, родом из Юго-Восточной Азии. Эксперты, на самом деле, бьют тревогу. Рацион мраморного убийцы – не только мандарины. Клоп ещё «любит» и груши, орехи, яблоки, инжир, хурму, черешню, виноград, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, а также бобовые и зерновые. В этом продовольственном секторе тоже может случиться эпидемический переполох.

Кстати, мандариновые «подмены» по аналогии Абхазия-Китай случались ещё и во времена СССР. Любимые мандарины с чёрной наклейкой Мurос в 1982 году были не из Марокко, а из Израиля, но поскольку в то время с Тель-Авивом Москва дружила не так уж и тепло и радушно, наклейки на урожай Земли Обетованной к каждому мандарину приклеили как к марокканскому. Благо, советский народ непривередливым был, и априори каждый мандарин считал слаще морковки. Ситуация современных реалий намного опасней, по мнению экспертов из Росконтроля. Специалисты несколько лет подряд ведут скверную статистику и предупреждают: китайскими мандаринами можно серьёзно отравиться. В прошлом году под Новый Год тревогу били Иркутск, Тюмень, Абакан и Казань. В нынешнем, говорят, к мандариновому импорту из Поднебесной относятся строже – случаев отравления официально не зафиксированы.

Мандариновый сочетайзер

И всё-таки, мандарин – предложение сезонное. Не стоит упускать случая и отказываться от оптимистичного вкуса этого взрывного цитруса. Chelrestoran.ru решил заглянуть в недра сочетайзера и рассказать читателям о самых необыкновенных гастропарах, где у мандарина по вкусе первая и даже солирующая скрипка.

Как и с чем сочетать мандарины, чтобы удивить себя новыми гастрономическими впечатлениями:

Татьяна Старовойтова, хозяйка ресторана китайской кухни GONG:

— Мне нравится свежий сладкий мандарин под выдержанный ром Matusalem. Ммм, просто песня! Но под Новый Год лучше с такой гастропарой быть поострожнее – не всякий сможет дожить до боя Курантов. Шутка!

Артём Куликов, хозяин гастробара Tolstoй:

— В мандариновый сезон мы сейчас прорабатываем бургер с мандарином. Цитрус приличного вкуса и качества очень хорошо может дополнить мраморную котлету. Есть еще желание в сезонное предложение включить утиную грудку сувид с мандарином, ну, и это, считается, классикой жанра.

Евгений Юрков, сомелье ресторана «Винный Шкаф»:

— Мандарины обладают высоким уровнем кислотности, который «сделает» любое вино более сладким. Этой зимой я заметил много блюд у известных шеф-поваров, которые добавляют мандарины в острые блюда, и это почти всегда улучшает сочетание в сопровождении красного вина. Обычно они на основе мяса, такие как тальятелле с утиной печенью, мандаринами и майораном – идеальная гастропара к вину Barbera. Также я видел пару рыбных блюд с мандарином, которые отлично подойдут под Shiraz, Murviedro, и Tempranillo. С более легкими блюдами, особенно с салатами с добавлением мандаринов, я бы выбрал элегантное, с хорошей кислотностью белое из Bordeaux Semillon или Semillon-Sauvignon, в последнем случае без лишних травянистых нот. Фруктовый австралийский Colombard также может хорошо сочетаться с блюдами из курицы, которые приправлены мандарином. Херес, мускат, полусухая кава – эти напитки попробуйте к десертам или лёгким салатам, где есть мандарин.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам

Комментарии о Мандарины: почем запах к Новому Году

Екатерина Попова
  • 15новичок
  • 0
  • 1
24 Декабря 2017 в 04:17
Я давно уже не подхожу к прилавку с импортными фруктами.Они мне не по карману.Если случается попасть на акции,что иногда бывает,то могу себе позволить.А если сейчас так выросли цены,то точно покупать не буду.Последнее время во многом приходится себя ограничивать куда более нужными продуктами.Хочется по этому случаю выразить благодарность родному правительству и пожелать им судьбы их коллеги.Напрасно взывать их к совести,надеюсь на Бога.
Лена Москаленко
  • 6187эксперт 12-го уровня
  • 59
  • 19
26 Декабря 2017 в 19:08
...для Екатерина Попова: а какие фрукты вы покупаете? неужели ваш рацион совсем не предусматривает фруктов?
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам
Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Минувший декабрь для ресторанной жизни Челябинска был полон ярких event-ов и открытий. Ресторан «Шах и Мята» стал одним из таких, и за месяц с небольшим уже успел отвоевать себе в сторонники всех тех суровых гурманов, которые искренне верят в то, что когда-то «опорный край державы» сегодня может стать истинно ресторанной столицей.

Обзоры
19 Января 392 0
Индекс минтая: почему в Челябинске рыба дороже мяса
Индекс минтая: почему в Челябинске рыба дороже мяса

Редакция портала Chelrestoran.ru продолжает развенчивать мифы про еду в Челябинске и разъяснять, как всё устроено на самом деле. Тема очередного выпуска – рыба.

Обзоры
10 Января 706 0
Ресторан формата «2017»: мнения и цифры
Ресторан формата «2017»: мнения и цифры

Рестораторы Челябинска о себе, о других и о тенденциях в ресторанной сфере.

Обзоры
8 Января 515 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9535 3