Публичные и непубличные АО заменили ЗАО и ОАО. Поправки в Гражданский кодекс уже вступили в действие 1-го сентября 2014 года. С этого дня в стране больше не действуют закрытые акционерные общества и открытые акционерные общества. Не стало и обществ с дополнительной ответственностью.

Такие изменения были запланированы еще в 2012 году в связи с отсутствием потребности в Обществе с дополнительной ответственностью и в Закрытом акционерном обществе. На тот момент, в стране 85% юридических лиц действовали в виде ООО. Теперь в России могут работать два вида юридических лиц: публичные и непубличные. Публичные общества отличаются тем, что их ценные бумаги и акции могут быть свободно размещены и находиться в свободном обращении в рамках закона о ценных бумагах.

О том, что общество является публичным, должно говорить его название и подтверждать устав. К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и те акционерные общества, которые не имеют признаков публичного. Закон не требует немедленного изменения документов и перерегистрации. Перерегистрация ЗАО в ООО или прочие непубличные или публичные акционерные общества не является срочной, а осуществляется при очередном изменении учредительных документов.

Таким же образом будут вноситься поправки в название общества. Причем изменение названия не тянет за собой необходимости делать изменения во все правоустанавливающие документы. Перерегистрация ООО по новым требованиям не облагается госпошлиной. Исходя из положений новой редакции ГК, для акционерного общества возможна перерегистрация в ООО в 2014 году. Его можно переоформить в хозяйственное товарищество или в производственный кооператив.

Но АО невозможно преобразовать в некоммерческую организацию. В то же время, возможна и перерегистрация ООО в АО, в хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Гражданский кодекс предусматривает разные виды реорганизации, в том числе, и преобразование в виде изменения организационно-правовой формы. Это может быть необходимым при изменении видов деятельности или при создании дочерних подразделений.

Перерегистрация ООО АО 

Перерегистрация ЗАО в ООО в 2014 году требует решения общего собрания участников о преобразовании и утверждения передаточного акта, извещения регистрирующего органа, размещения объявления о реорганизации, выплаты кредиторской задолженности, инвентаризации имущества. Порядок перерегистрации ООО требует сначала подготовить документы для перерегистрации ООО. Первый шаг – это перерегистрация Устава ООО в соответствии с требованиями законов РФ.

Изменения в Устав вносятся либо написанием его новой редакции или внесением отдельных изменений и их регистрацией. Более приемлемым является способ разработки новой редакции, так как регистрация многочисленных изменений требует больше времени. После разработки нового Устава необходимо внесение поправок в Учредительных документах. Основным документом является Протокол, фиксирующий решение общего собрания.

Перерегистрация 2014

Он отражает изменения Устава, констатирует, что учредительный договор утратил силу, утверждает список участников и фиксирует решение о регистрации документов. При готовности документов и после уплаты пошлины подается заявление в ФНС с просьбой о перерегистрации, к которому прилагаются новый Устав, Протокол общего собрания, документ об оплате пошлины. Перерегистрация ООО в Крыму, согласно законодательству РФ, требует от учредителя копии свидетельства о госрегистрации, копии справки от органа статистики ЕГРПОУ, копии выдержи из Устава с данными об уставном капитале и об участниках общества. Уставной капитал необходимо перевести в рубли, используя курс Центробанка РФ на дату, когда были принято решение о перерегистрации ООО.

Перерегистрация фирм