Ликвидация юридического лица представляет собой форму прекращения полноправного функционирования юридических лиц. Она заключается не только в ликвидации дел юрлица, но и его всего имущества.

Под ликвидацией юридического лица подразумевается:

1.Прекращение любой деятельности, в том числе: научно-исследовательской, торговой и производственной.

2.Удовлетворение требований имеющихся кредиторов.

3.Предполагает как возврат паевых взносов всем членам, так и продажу имущества.

Причины ликвидации юридического лица:

1.Решение соучредителей или органа юрлица, который уполномочен на данное действие учредительными документами в связи со следующими факторами:

-истечение срока, на которое было создано юридическое лицо;

-достижение поставленной цели.

2. Признание судом недействительности регистрации юрлица в связи с допущенными нарушениями закона при его создании.

3. По решению суда за:

- незаконное осуществление деятельности (без лицензии);

-осуществление незаконной деятельности, то есть запрещенной законом;

-осуществление деятельности, противоречащим уставным целям;

-иные нарушения закона, допущенные неоднократно.

Ликвидация юридических лиц

Порядок ликвидации

Порядок ликвидации юр. лица состоит из нескольких этапов:

1.Ликвидационная комиссия в печатных СМИ помещает публикацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроках приема претензий и заявлений кредиторов. Обычно срок не превышает двух месяцев. Также в этот момент комиссия принимает все меры по выявлению существующих кредиторов для письменного их уведомления о ликвидации юр. лица, а также получает необходимые сведения о дебиторской задолженности.

2.После истечения срока для кредиторских претензий и требований, ликвидационной комиссией составляется промежуточный баланс, который включает все сведения об имуществе его составе и перечне предъявленных кредиторами требований и о результате рассмотрения и анализа баланса. После рассмотрения баланс утверждается учредителями.

3.При недостаточном количестве денежных средств у ликвидируемого юр. лица для удовлетворения требований кредиторов, имущество, принадлежащее ему продается с публичных торгов в соответствие с установленным порядком.

4.Выплаты производятся с учетом промежуточного ликвидационного баланса в определенной очереди, установленной судебным порядком.

5.Ликвидационной комиссией составляется окончательный баланс, который после утверждается учредителями или соответствующим органом.

6.Оставшееся имущество после удовлетворения требований кредиторов передается учредителям, имеющим на это право. Но данное правило может быть изменено по закону либо учредительными документами.

Ликвидация юр. лица считается завершенной после внесения об этом действии записи в государственный единый реестр.

Ликвидация юридического лица